FreeStylelifestyle

Решение Турции по авиаперевозкам может придать стимул переговорам с Арменией – Пашинян

Решение Турции отменить запрет на воздушные грузоперевозки в Армению может придать стимул двусторонним переговорам между Ереваном и Анкарой. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник на пресс-конференции.
6 января пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян сообщил, что турецкая сторона проинформировала Армению о снятии запрета на прямые грузовые авиаперевозки.

Как отметил Пашинян, этот шаг Анкары можно приветствовать, и очень важно не только продолжать переговоры, но и достигать конкретных шагов, которые позволили бы придать динамику процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией.

По словам премьера, можно надеяться, что в результате переговоров сухопутная граница между Арменией и Турцией откроется для граждан третьих стран, а также держателей дипломатических паспортов.

Как отметил Пашинян, данные достижения значимы не только для двусторонних отношений Армении и Турции, но и в плане обеспечения международных логистических цепочек. С открытием путей сообщения регион становится намного интереснее и приобретает большую важность, заметил премьер-министр Армении.

Он вновь выразил готовность армянской стороны приступить к восстановлению своего участка железной дороги Ерасх-Нахичеван-Мегри-Горадиз, а также автомобильного сообщения. Армения заинтересована в том, чтобы стать транспортным перекрестком, добавил премьер.

«С сожалением должен отметить: единственное, что этому мешает, – постоянный дискурс Азербайджана о каких-то «коридорах», – заявил Пашинян.

В случае открытия сообщения между Арменией и Азербайджаном, перевозки по маршруту Север-Юг, в том числе в направлении Ирана и России, станут гораздо активнее. Армения готова идти по этому пути, добавил Пашинян.

«Если мы хотим превратить Армению в развитую и безопасную страну, мы должны изменить качество отношений в регионе. Здесь мы видели больше опасений, чем возможностей (понятно, почему). Но, возможно, пришло время посмотреть на это под другим углом», — заявил Пашинян.

Говоря о футбольных матчах сборных Армении и Турции (в рамках отборочного цикла чемпионата Европы – 2024), премьер отметил, что встреча лидеров двух стран в рамках этих игр зависит от ситуации и политической воли двух сторон. Для урегулирования отношений можно использовать положительные возможности, добавил премьер Армении.

Между Арменией и Турцией нет дипотношений, а граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложности вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции по карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле 2022 г. состоялся первый телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции, а в октябре в Праге прошла их первая встреча.