В світіВажливе

Товарооборот Армении с Ираном за квартал вырос на 37,4%

В Армении, по официальным данным на 2021 год, зарегистрировано 6 363 предприятия с участием иранского капитала. Об этом заявил замминистра экономики РА Армен Арзуманян на армяно-иранском бизнес-форуме.

Арзуманян с удовлетворением отметил активизацию официальных контактов и бизнес-сотрудничества между Арменией и Ираном в последние годы.

«По данным статистического комитета РА, товарооборот между нашими странами за январь-март 2022 года составил $140,24 млн., что на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщил замминистра.

По его словам, в последние годы правительство Армении реализовало ряд реформ, направленных на улучшение инвестиционной и деловой среды. «Сегодня Армения – страна возможностей с современным, образованным, трудолюбивым человеческим капиталом, с разными форматами сотрудничества со многими государствами», — констатировал Арзуманян.

Замминистра добавил, что правительство Армении практически не применяет ограничений в сфере инвестиционной деятельности, что гарантируется законом.

В свою очередь советник министра энергетики ИРИ Махмуд Али Фаранакиан подчеркнул важную роль государственных структур в обеспечении широких возможностей для сотрудничества деловых кругов, устранении существующих препятствий и налаживания прямых контактов между предпринимателями.

Посол Ирана в РА Бадахшан Зохури указал на высокой уровень политического диалога между Арменией и Ираном, наличия благоприятных условий для развития сотрудничества, в том числе в экономической сфере. В этом плане он подчеркнул важность изучения имеющегося потенциала двух стран в сфере бизнеса.

Армяно-иранский бизнес-форум прошел в Ереване в рамках 17-го совместного заседания межправительственной комиссии (11-12 мая).