В світіВажливе

Страны НАТО должны немедленно предоставить Украине артиллерию – Трасс

Страны НАТО договорились продолжать поддерживать Украину, чтобы помочь ей «вытеснить россию». Об этом заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, передает BBC.

«путин должен столкнуться с длительным поражением в Украине, россия должна быть сдержана, и такая агрессия никогда не должна повторяться… Союзники должны поддержать переход Украины на стандартное оборудование НАТО, немедленно предоставив артиллерию, обучение и необходимый опыт», — отметила Трасс после встречи министров иностранных дел НАТО в Берлине в воскресенье.

Она также отметила, что НАТО должна придерживаться политики открытых дверей.

«Политика открытых дверей НАТО имеет важное значение, и если Финляндия и Швеция решат подать заявку на вступление, очевидно, что они укрепят Альянс и европейскую безопасность в целом», — сказала Трасс.

Как известно, заседание НАТО – «Берлинский формат» является новым неформальным «интерактивным» раундом переговоров 30 членов Альянса. Германия впервые принимает министров. Это третья ежегодная встреча глав МИД стран НАТО.

В центре обсуждения – захватническая война россии против Украины. С одной стороны, речь пойдет о том, как можно дальше поддерживать Украину в ее защите от нападения. Другой темой будет то, какие уроки и последствия должно извлечь НАТО из агрессивного поведения россии для своей безопасности.

Накануне к 30 министрам присоединились в качестве специальных гостей коллеги из Швеции и Финляндии, которые проинформировали о том, как продвигается у них процесс подготовки к вступлению в НАТО.

Еще одной темой неформальной встречи министров иностранных дел НАТО будет Стратегическая концепция НАТО. После Североатлантического договора эта концепция является главным базовым документом Североатлантического союза. Она должна быть принята на следующем саммите глав государств и правительств НАТО в Мадриде в июне.