lifestyleВажливе

Ученым удалось вырастить растения на лунном грунте

Исследователи из Университета Флориды, США, смогли вырастить растения на почве, которую доставили с Луны. Об этом сообщает Associated Press.

Сообщается, что семена посадили в почву, которую много лет назад доставили на Землю Нил Армстронг, Базз Олдрин и другие астронавты, и те проросли.

Ученые высадили кресс-салат.

«Хотя из-за обедненности почвы растения росли медленно и выросли в итоге мелкорослыми», — уточняется в публикации.

Сложность нового эксперимента заключалась в том, что у ученых было всего 12 граммов реголита, то есть всего-то пара чайных ложек лунного грунта.

Известно, что грунт был собран во время миссий «Аполлон-11», 12 и 17. В течение последних 11 лет исследователи три раза обращались в НАСА за возможностью поработать с лунным реголитом. Наконец, эту возможность им предоставили.

Ученые считают, что эксперимент следует продолжить, а для дальнейших испытаний стоит использовать участки с более молодых геологических участков Луны.

«Тот факт, что что-то выросло, означает, что у нас есть действительно хорошая отправная точка, и теперь вопрос в том, как мы это оптимизируем и улучшаем», — заявила научный сотрудник НАСА по космической биологии Шармила Бхаттачарья.

Ранее астрономы получили самые детальные снимки поверхности Луны.