В світіВажливе

Правительство Армении приняло Стратегию реформирования общественного управления

Правительство Армении на заседании в пятницу приняло Стратегию реформирования общественного управления.

«После революции в нашей стране зафиксированы многочисленные достижения. К сожалению, их было не столько, сколько требовалось. Коррупция была одной из немногих сформировавшихся «структур» и по этой причине возникла необходимость формирования этого документа», — сказал на заседании министр юстиции Карен Андреасян.

Он отметил, что в этом документе указаны многочисленные системные проблемы во всех сферах и вместе с тем даны и все решения, которые будут реализованы в несколько этапов: первый этап, в 2022-2024 гг., второй в 2025-2027 гг. и третий в 2028-2030 гг.

Министр отметил, что работа будет начата сразу после принятия документа и представил 4 основных направления работы.

Первый касается общественных услуг. Министр отметил, что уже проведены реформы общественных услуг: в различных структурах, министерствах были созданы единые офисы, которые повысили качество услуг. Но при это он отметил, что есть страны, в которых все услуги объединены, должны образом цифровизированы, их менеджмент доведен до такого максимума, что человек может из одного места получить все услуги. Именно в этом направлении и будут вестись работы.

Второй — человеческие ресурсы, а именно тот факт, что при наличии хороших кадров их невозможно привлечь. В качестве примера министр привел механизм выписывания премий, которые фактически стали прибавкой к зарплате, потому что в противном случае госсектор не сможет конкурировать с частным. В стратегии, в частности, указаны механизмы предоставления премий достойным сотрудникам.

Третий — институциональное реформирование. Данный блок изменений нацелен на то, чтобы существующие институты не мешали, а помогали политическим деятелям в осуществлении реформ. Помимо этого, указано, что в системе имеется проблема развития горизонтальных коммуникаций, их правильного управления и данная стратегия дает решения этих проблем .

Четвертый блок касается стратегического подхода к планированию при построении политического вектора.

Отмечается, что ответственным за реализацию принятой стратегии будет назначен вице-премьер Мгер Григорян.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян отметил, что эта реформа касается государственной машины. «Мы знаем, что есть отсутствующие детали, есть устаревшие детали», — сказал он.

В свою очередь Григорян отметил, что этот документ играет важную роль в контексте борьбы с коррупцией.