В світіВажливе

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО может занять всего несколько недель

Страны НАТО готовы поскорее провести ратификацию заявок на членство от Финляндии и Швеции. Об этом сообщает Reuters.

«Германия подготовила все для того, чтобы осуществить быстрый процесс ратификации», — заявила журналистам по результатам берлинской встречи глав МИД стран НАТО министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

По ее словам, согласие на столь скорую ратификацию дали и другие министры.

«Мы должны убедиться, что мы дадим им гарантии безопасности. Не должно быть переходного периода, серой зоны, когда их статус неясен», – добавила Бербок.

Речь идет о периоде между подачей заявки на вступление и ратификацией, в течение которой скандинавские страны еще не будут защищены статьей 5 НАТО, гарантирующей, что нападение на одного союзника является нападением на всех.

Подобное заявление озвучила и министр иностранных дел Канады Мелани Джоли – по ее словам, провести ратификацию вступления новых членов НАТО можно сделать «в течение нескольких недель».

Напомним, 15 мая президент и премьер-министр Финляндии официально объявили в воскресенье, что страна подает заявку о присоединении к НАТО. Финский парламент соберется для рассмотрения этого вопроса в понедельник, есть большинство голосов в поддержку решения. После этого президент и правительство должны запустить процесс подачи заявки, которая будет передана в Альянс, вероятно, уже во вторник.

В скором времени такое заявление может одобрить и Швеция. В частности стало известно, что Социал-демократическая партия Швеции, которая была оплотом идеи нейтралитета, готова отказаться от своего курса и вскоре объявит об этом официально.