ВажноЛайфстайл

В Украине проверяют вид на жительство россиян – некоторые могут заинтересовать спецслужбы

Государственная миграционная служба совместно с правоохранительными органами Украины проводит аудит оснований для выдачи свидетельств на временное или постоянное проживание граждан рф.

Об этом глава миграционной службы Наталья Науменко сообщила на брифинге «Работа Государственной миграционной службы в условиях войны» в медиацентре Украина – Укринформ.

«Совместно с правоохранительными органами мы проводим абсолютно полный аудит для оснований выдачи вида на временное или постоянное проживание граждан рф и разрешений на миграцию и гражданство, чтобы выделить тех, которые могут осуществлять против Украины определенную деятельность», — сказала Науменко, отметив, что «есть лица, которые могут представлять интерес для украинских спецслужб».

По ее словам, община выходцев из стран СНГ является самой многочисленной в Украине, и по понятным причинам украинские правоохранительные органы хотят знать о них больше.

«Одна из крупнейших общин, которые имели виды на временное и постоянное проживание на территории Украины, – это граждане белоруссии и россии или граждане СНГ, это более 150 тысяч. Мы работаем, чтобы у наших правоохранительных органов было понимание по каждому этому кейсу», — подчеркнула Науменко.

По словам руководителя миграционной службы, сейчас эксперты ведомства разрабатывают проект постановления Кабинета Министров Украины по урегулированию этих вопросов именно для граждан рф, поскольку «есть понимание, что в данном направлении работу нужно усиливать».

В то же время она заверила, что граждане рф с видами на временное или постоянное проживание и в дальнейшем имеют законные основания для пребывания на территории Украины и могут беспрепятственно въезжать и выезжать через контролируемые пункты пропуска.

Что касается тех россиян и белорусов, которые защищают территориальную целостность Украины, то они пользуются упрощенной процедурой приобретения украинского гражданства и многочисленными опциями по их легализации в Украине, напомнила Науменко, подчеркнув, что миграционная служба всячески способствует этому.

Как известно, с 15 марта Государственная миграционная служба Украины возобновила свою работу с соблюдением безопасности в условиях военного положения.

24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение, российские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины. В Украине было введено военное положение.