В миреВажно

Министр обороны Британии: путин должен смириться с тем, что проиграл

Президент рф владимир путин должен смириться с тем, что проиграл, россия сейчас – менее сильная страна, чем была до полномасштабного вторжения в Украину. Политическое и военное руководство рф допустило ошибки как в расчетах до вторжения, так и продолжает их делать в настоящее время.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на интервью министра обороны Великобритании Бена Уоллеса NBC News.

«Он (путин – ред.) должен смириться с тем, что в конечном счете он проиграл. Поэтому что бы ни произошло в Украине, давайте учитывать, что россия сейчас – менее сильная страна, чем была до этого вторжения», – сказал министр.

По его словам, вооруженные силы рф истощены, и москва столкнется с трудностями в обеспечении своей армии, особенно потому, что санкции препятствуют россии импортировать западные технологии, необходимые для большей части ее военной техники.

Уоллес отметил, что на Донбассе, где кремль рассказывал о большом наступлении, российские силы продолжают полагаться на устаревшую тактику, используют тяжелые, часто неточные бомбардировки в соединении с некоординированным движением сухопутных войск.

«Они совершают много ошибок, но их реакция – это больше обстрелов, больше жестокости и пушечного мяса… У них все еще возникают проблемы с достижением желаемого эффекта», – сказал Уоллес.

По его словам, и США, и Великобритания считают, что самым эффективным способом помочь Украине на данный момент является обеспечение ВВТ российского производства советских времен, совместимого с тем, которое уже имеют Вооруженные силы Украины.

«Министерство обороны Великобритании сосредоточилось на поиске оборудования российского производства в странах по всему миру, но чиновники обнаружили, что россия также стремится пополнить собственные запасы… Иногда мы сталкиваемся с россиянами в некоторых странах, которые ищут какие-то запасы, потому что это то, что у них быстро заканчивается», – цитирует издание слова Уоллеса.

Министр обороны также рассказал, что российские войска были так плохо оснащены, что пилоты самолетов устанавливали GPS-устройства в кабинах, поскольку не могли полагаться на бортовое навигационное оборудование. «GPS-приемники были найдены приклеенными к панелям приборов сбитых российских Су-34, чтобы пилоты знали, где они находятся, из-за плохого качества их собственных систем», – сказал Уоллес.

Он говорит, что российское руководство допустило ошибку как относительно своего оснащения и разведки, так и реакции украинцев.

«Остался один компонент, и это жестокость, которую он (путин – ред.) все еще держит «в заднем кармане»… Мир не может позволить россии одержать верх, используя жестокие методы с неизбирательными обстрелами и зверствами», – сказал Уоллес.

Он считает, что россию больше возмущают жесткие экономические санкции, чем оружие, поступающее украинским военным, поскольку санкции и их действие невозможно скрыть от населения.

Как сообщал ось ранее, министр обороны США Ллойд Остин на встрече со своим британским коллегой Беном Уоллесом в Пентагоне обсудили дальнейшую поддержку Украины на фоне агрессии россии.