В світіВажливе

ЕС и Япония требуют от россии немедленно и без дополнительных условий вывести войска из Украины

Европейский Союз и Япония, которые провели встречу на высшем уровне в Токио, обратились к российской федерации с требованием немедленно и без дополнительных условий прекратить неспровоцированную агрессию против Украины и вывести войска с ее территории.

Совместное заявление принято по итогам саммита ЕС-Япония.

«ЕС и Япония требуют, чтобы россия немедленно прекратила свою военную агрессию на территории Украины, немедленно и без дополнительных условий вывела все силы и военное оборудование со всей территории Украины, в полной мере уважала территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины в ее международно признанных границах. Мы поддерживаем Украину в сотрудничестве с G7 и другими странами, близкими по убеждениям, включая расширение санкций против путинской россии», — говорится в документе.

Стороны отметили, что неспровоцированная и неоправданная военная агрессия россии является грубым нарушением международного права и принципов Хартии ООН, подрывает европейскую и глобальную стабильность и безопасность. В этой связи отмечается необходимость тесного взаимодействия между ЕС и Японией в восстановлении мира и стабильности, соблюдении положений Хартии ООН и международного права.

«Мы решительно осуждаем агрессию россии, которая привела к массовой гибели и страданиям гражданского населения. Виновные в военных преступлениях и зверствах, совершенных россией, понесут ответственность и будут привлечены к правосудию», — отмечается в совместном заявлении.

В документе отмечается, что ЕС и Япония будут и далее предоставлять Украине скоординированную политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку. При этом стороны признали, что агрессия россии против Украины подорвала международный правопорядок, привела к экономическим нарушениям, затронувшим партнеров по всему миру. ЕС и Япония отметили решимость работать вместе с международным сообществом в глобальном и многостороннем измерениях, чтобы найти решения и уменьшить глобальное разрушительное влияние этих явлений, спровоцированных российской агрессией.

«Российская агрессия против Украины сказалась на стабильности международного энергетического рынка, что привело к значительному росту цен на ископаемое топливо и цен на электричество в глобальном измерении… Учитывая санкции против россии, мы будем работать над тем, чтобы сохранить стабильность глобального энергетического рынка и помочь один одному в поддержании безопасности поставки, в частности, в поставках сжиженного газа (LNG)», — говорится в документе.

Стороны также подтвердили намерение принять немедленные меры по ускорению энергетической трансформации на основе повышения энергоэффективности и широкомасштабного применения технологий производства чистой, безопасной и устойчивой энергии.

«Мы будем сотрудничать для уменьшения зависимости Европы от энергетических поставок из россии и диверсификации источников поставки энергии. Мы признаем необходимость инвестиций для достижения этой цели», — отмечается в совместном заявлении.

При этом ЕС и Япония осудили роль, которую в вооруженной агрессии россии против Украины сыграл белорусский режим.

Как известно на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Шпинант проинформировала, что Европейский Союз на переговорах в Токио представляли президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель. Вместе с правительством Японии они согласовали направления укрепления двусторонних отношений в таких областях, как технологии, торговля, инвестиции, климатические изменения, устойчивое развитие и безопасность.