В світіВажливе

США заказали для Украины дроны Switchblade на $18 млн

Минобороны США заключит контракт на сумму 17,8 млн долларов на производство и отправку беспилотников Switchblade в Украину. Об этом сообщил замглавы ведомства по закупке и поддержке Уильям ЛаПланте во время брифинга.

По его словам, эти дроны будут доставлены в Украину в рамках финансирования Инициативы содействия безопасности. На сегодня из запланированных для нее 300 млн долларов Пентагон выделил 136,8 млн.

«На эту сумму были куплены и отправлены беспилотные авиационные системы, передовая система высокоточного оружия, устройства связи, боевое медицинское оборудование и расходные материалы, готовые блюда, даже бинокли», — уточнил замминистра.

ЛаПланте добавил, что Минобороны также использует финансирование в размере 1,45 млрд долларов, одобренное Конгрессом США в дополнение к помощи Украине, подписанному в середине марта, для замены американских запасов ракет Javelin и Stinger и ключевых компонентов для этих ракет.

«Прямо сейчас мы ведем активные переговоры с армией о Stinger и связанные с ними компоненты, и они продолжаются. Поставки состоятся до конца мая», — анонсировал чиновник.

Напомним, США еще в начале апреля передали Украине 100 дронов Switchblade. Позже в США специально для нужд Украины разработали новую версию Switchblade под названием Phoenix Ghost. Их поставка также уже начата.