В світіВажливе

НАТО будет поддерживать Украину до полной победы над россией — Столтенберг

Североатлантический альянс исходит из того, что война россии против Украины быстро не закончится, но победит в ней Украина, а НАТО будет помогать этому. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Welt.

НАТО, по словам его руководителя, исполнено решимости помогать Украине, пока путин ведет войну, «даже если это займет месяцы или годы». При этом он хочет сделать все, чтобы конфликт не расширился.

В ближайшие дни, по оценке Столтенберга, «можно ожидать и нужно готовиться к наступлению россии и еще большей жестокости, еще большим трудностям и еще большему разрушению критической инфраструктуры и жилых районов». Нынешнее наступление рф на востоке Украины, считает он, еще не набрало обороты, поскольку украинские войска держат оборону.

«Мы видим резкий контраст между российскими и украинскими силами: украинские войска храбрые и знают, за что воюют. российские войска страдают от плохого руководства, низкого морального духа и многие не знают, за что они воюют», — заметил генсек НАТО.

Столтенберг видит своей основной задачей предотвратить широкомасштабную войну, чтобы война не перекинулась из Украины дальше, максимально минимизировать риск с помощью сдерживания и коллективной обороны.

НАТО, по словам его руководителя, «сознательно не является стороной войны». В то же время Альянс увеличивает количество войск и техники на своем восточном фланге, чтобы защитить своих членов. В этом, по его убеждению, ведущую роль играет Германия.

Комментируя ядерные угрозы москвы, Столтенберг отметил: «Мы слышим угрожающую ядерную риторику российского руководства. Это безответственно и необдуманно. Ядерную войну невозможно выиграть и никогда не следует вести, в том числе в россии».

При этом он подчеркнул, что с начала полномасштабной войны в Украине 24 февраля НАТО не заметило никаких изменений в ядерной стратегии россии. Таким образом, указаний на более высокий уровень готовности ядерного арсенала рф у Альянса нет, сказал генсек.

Столтенберг подчеркнул, что «Украина должна выиграть эту войну, потому что она защищает свою страну. Члены НАТО никогда не согласятся с незаконной аннексией Крыма. Мы также всегда выступали против российского контроля над частями Донбасса на востоке Украины».

Что касается мирных соглашений, то решение должна принимать сама Украина, подытожил руководитель Альянса.

Как сообщалось, 24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. российские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население. Силы обороны Украины оказывают жесткое сопротивление российским захватчикам. По состоянию на 7 мая украинские военные уничтожили около 25 100 российских военных, 1 122 танка, 2 713 боевых бронированных машин, 199 самолетов, 155 вертолетов и другую российскую военную технику.