В світіВажливе

В ЕС сообщили детали новых санкций против РФ

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду, 4 мая, сообщила некоторые детали шестого пакета санкций ЕС против России.

«Мы, наконец, отключаем от SWIFT Сбербанк — крупнейший российский банк. Мы также отключим от SWIFT два других крупных банка в России», — заявила она в ходе выступления в Европарламенте.

Также Еврокомиссия предлагает запретить вещание в ЕС трех крупных государственных телеканалов России.

«Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти», — сказала фон дер Ляйен.

При этом она признала, что сделать этот шаг будет непросто из-за серьезной зависимости ряда членов ЕС от нефти РФ, однако ЕС «просто обязан пойти на это».

Глава ЕК отметила, что эмбарго на российскую нефть нужно вводить «аккуратным образом» с целью дать время ЕС найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на нефтяные рынки.

Она уточнила, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

Ранее сообщалось, что Венгрия, Австрия и Словакия, до последнего времени блокировавшие нефтяные санкции, изменили решение. В то же время в Словакии заявили, что попросят у ЕС исключения при введения эмбарго на нефть РФ.