lifestyleВажливе

Украинцы эффективно используют западные образцы оружия – генерал Милли

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли признал высокую эффективность использования украинскими военными западных образцов оружия, переданных США и странами-партнерами. Об этом он заявил во вторник во время слушаний в Сенате США.

«Мы видим повсеместное применение высокоточных боеприпасов, мы видим использование дронов – беспилотных летательных аппаратов, мы видим очень эффективное использование систем противовоздушной обороны», — сказал американский генерал, отвечая на вопрос, насколько эффективно используется американское оружие в Украине.

В то же время, по его словам, наиболее результативно применяется противотанковое оружие.

«Конечно, это системы Javelin – то, что идет от нас. Но многое предоставляют и другие страны, в том числе системы NLAW, гранатометы Gustaf, РПГ, широкий спектр противотанкового оружия», — подчеркнул Милли.

Поэтому, по его словам, «сочетание этих компонентов привело к тому, что россияне не достигли тех успехов, которые они планировали».

Как сообщал Укринформ, накануне в Пентагоне заявили, что в целом США передали Украине более 5 тыс. противотанковых ракет Javelin с момента вторжения, беспилотную систему Phоenix Ghost и другую помощь, в том числе большую часть гаубиц М777. Также ВСУ получили «почти все» контрартиллерийские радары, которые также предназначались для поддержки Украины.