В світіВажливе

В Финляндии поддержка вступления в НАТО выросла до 65%

В Финляндии выросла поддержка вступления страны в Североатлантический альянс. Это показал свежий опрос, проведенный по заказу Helsingin Sanomat.

Согласно опросу, 65% финнов поддерживают вступление Финляндии в военный альянс. 13% против членства, а 22% еще не определили свою позицию.

Опрос проводился на интернет-панели в течение последних шести дней.

Поддержка вступления в НАТО сейчас самая высокая за всю историю измерений Helsingin Sanomat. В предварительном опросе, проведенном по заказу HS в начале апреля, 59% поддержали членство Финляндии в НАТО, а 17% были против.

В настоящее время выросла доля женщин, выступающих за членство. 59% женщин хотели бы, чтобы Финляндия присоединилась к НАТО по сравнению с 50% в предыдущем опросе. Более 70% мужчин до сих пор поддерживают вступление в НАТО.

Поддержка членства в НАТО по-прежнему самая высокая в старших возрастных группах, а самая низкая – в самых молодых. Однако более половины тех, кому исполнилось 30 лет, уже выступают за вступление в военный альянс.

Как сообщалось, Финляндия и Швеция, вероятно, не будут ждать саммита НАТО в конце июня и подадут заявки на вступление в Альянс уже в мае.

В Москве начали предупреждать обе страны о «последствиях» вступления.