В світіВажливе

Эксперт: Россия не достигла целей в Украине и понесла поражение

Украинский политический обозреватель Марат Акопян в интервью армянскому изданию Lragir.am рассказал о ходе войны в Украине и буднях армянской общины.

— Господин Акопян, Россия не прекращает агрессию в отношении Украины, война становится затяжной. Что происходит?

Происходит демилитаризация России: направленные в Украину войска постепенно редеют. Они не только не достигли целей, но даже определенное продвижение российских войск имеет явно временный характер и несоразмерно понесенным потерям. Мне кажется, эта война будет долгой, потому что задействованы крупные соединения, и намерения остановить войну пока не видно. Думаю, месяца два еще будет длиться активная фаза, потом наступит пассивная. Она будет длиться, пока России станет ясно, что она не достигла целей и понесла тотальное поражение. Эта война указывает на то, что подходит конец путинского режима, и он своими руками запустил процесс. Военное поражение станет самым значимым импульсом доведения этого процесса до завершения.

— Каковы настроения в Украине?

То, чего ожидал противник – паники или страха – нет. Да, тяжело, много погибших, но люди окрепли, поскольку речь идет о национально-освободительной войне. Люди понимают, что государство делает для них все возможное, и они должны дотерпеть до победы.

— Каковы амбиции Путина в отношении постсоветских стран?

Стремление собрать обратно Советский союз абсолютно лишено смысла, потому что сегодняшняя Россия не обладает конкурентными преимуществами в отношении стран, расположенных по ее периметру, особенно, европейских. Остались только имперские замашки, не имеющие ни экономической, ни даже общественной базы. Война идет в Украине, но многие люди бегут из России, потому что носителям прогрессивных взглядов сейчас не прожить в России. Многие русские перебрались в Армению. Так что, им не на чем собрать Советский союз, но амбиции есть, и поскольку у них колоссальное количество оружия и боеприпасов, то они решили показать зубы, которые в Украине непременно пообломают. Жаль только, что украинскому народу приходится нести эту ношу.

— В каком состоянии армянская община в Украине?

Армянская община, подобно всем гражданам Украины, не отстает от событий, потому что это их вторая родина, где армяне имеют все возможности проявить себя. Армянская община хорошо интегрирована в украинское общество, во все прослойки. И среди добровольцев, и в регулярной армии много армян. А кто не может воевать, каким-то образом вносит свою лепту. Армянская община Украины имеет связи с общинами в Европе, которые направляют в Украину гуманитарную помощь. Так что, армянская община имеет все возможности чувствовать себя в Украине как дома и отвечает как подобает, защищая свой дом от агрессора.

Видео по теме: