В світіВажливе

Финляндия готова подать заявку в НАТО

Финляндия подаст заявку на членство в НАТО в ближайшие недели. Об этом заявил зампредседателя Комитета по иностранным делам финского парламента, бывший глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, пишет Helsingin Sanomat.

Издание сообщило, что 21 апреля финские парламентарии встретились в Стокгольме со спикером шведского парламента Андреасом Норленом, представителями комитетов по иностранным делам и обороне, а также с министром иностранных дел Анн Линде и министром обороны Петером Хультквистом.

«Я проинформировал шведскую сторону, что в Финляндии большинство граждан выступают за членство в НАТО. Это означает, что мы отправим заявку на вступление в Альянс в ближайшие недели, весной. Я сказал это независимо от того, считаю ли я это хорошим или плохим делом», — сказал Туомиоя.

По словам Туомиоя, для Финляндии и Швеции было бы важно сообща решить все вопросы вступления в НАТО.

После Второй мировой войны власть Финляндии опасалась, что СССР будет пытаться втянуть ее в блок социалистических стран и влиять на ее политику. Поэтому она провозгласила нейтралитет. После развала Советского Союза Финляндия стала членом ЕС в 1995 году.

Также страна сотрудничает с НАТО с 1994 года и присоединилась к Партнерству расширенных возможностей в 2014 году.

Ранее президент Украины заявил, что вступление Украины в НАТО является одной из составляющих права суверенного выбора.