В світіВажливе

США изучает возможность назвать Россию государством-спонсором терроризма — Госдеп

Представители Госдепартамента США рассматривают все доступные для них инструменты, чтобы привлечь Россию к ответственности за войну в Украине, включая возможность признания ее государством-спонсором терроризма.

Как сообщает CNN, такое заявление сделал спикер Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы внимательно изучаем факты. Мы внимательно рассматриваем закон», – ответил он на вопрос журналистов о возможности признать Россию государством-спонсором терроризма. По его словам, такой процесс может занять несколько недель, прежде чем решение будет принято.

«Независимо от того, будут ли мы полномочия на это или на что-то другое, что позволит нам закон, мы будем применять их, если они будут эффективными и уместными».

Напомним, на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с призывом, чтобы Соединенные Штаты признали РФ государством-спонсором терроризма.

Согласно законодательству США, государство-спонсора терроризма — это страна, которая «неоднократно оказала поддержку актам международного терроризма». В настоящее время к таким странам относятся Северная Корея, Иран, Куба и Сирия.

Добавление в этот список РФ должно привезти к новому расширению санкций.