В світіВажливе

Пентагон считает, что недели подготовки РФ к наступлению не решили её «классических» проблем

В Пентагоне считают, что недели подготовки к масштабной наступательной операции на востоке Украины не помогли российскому командованию избавиться от самых больших проблем, хотя и выглядит так, что они пытаются учиться на своих ошибках, об этом сказал на брифинге спикер Министерства обороны США Джон Кирби.

Журналисты спросили его, насколько российская армия наладила логистику, чтобы наступать – поскольку раньше он заявлял, что они все еще пытаются решить логистические проблемы.

Джон Кирби сказал, что об этом еще рано делать выводы. «Похоже, это хронические проблемы российской армии — логистика, поддержка, командование и контроль, слаженность подразделений, оперативное маневрирование, слаженность действий между «небом» и «землей» — все проблемы, от которых они до сих пор страдают. Поэтому будет видно, правда ли они, как говорят, «решили» эти проблемы и будут действовать на Донбассе более эффективно. По нашим оценкам, они все еще страдают от большинства этих проблем», — отметил спикер.

В то же время, отметил он, то, как готовят операцию на Донбассе, может указывать, что командование на этот раз пытается учесть свои предыдущие ошибки и лучше скоординировать действия разных родов войск.

«Но, опять-таки, увидим, действительно ли они решили свои проблемы. По нашим оценкам, на многих уровнях, они все еще не наладили логистику и поддержку, и у них все еще проблемы с командованием и контролем», — добавил спикер Пентагона.

По оценкам США, с конца прошлой недели Россия добавила еще 11 батальонных тактических групп (БТГр) к своим силам на востоке и юге Украины, в результате чего общее количество российских БТГр достигло 76.