В світіВажливе

84% финнов считают РФ значительной военной угрозой

В Финляндии 84% респондентов назвали Россию значительной военной опасностью. Таковы данные опроса Аналитического центра деловой жизни EVA, сообщает Yle.

Доля тех, кто так считает, увеличилась на 25 процентных пунктов по сравнению с ситуацией годом ранее.

Лишь 6% респондентов заявили, что РФ не представляет значительной военной угрозы.

Лишь пятая часть опрошенных считает, что Россия является частью европейской культуры.

Согласно данным EVA, вторжение России в Украину затмило восприятие страны финнами. 74% назвали восточного соседа ненадежным партнером. Эта цифра выросла за год на 34 процентных пункта.

«Взгляды финнов на Россию очень мрачны. Они также объясняют, почему явное большинство финнов высказалось за вступление в НАТО. Однако финны считают, что проблема России заключается не в народе, а в руководстве», — заявил Илкка Хаависто, глава исследовательского отдела EVA.

58% опрошенных заявили, что граждане РФ – приятные люди. Приблизительно каждый пятый не согласился с этим утверждением, а остальным трудно сказать, что они думают по этому поводу.

Данные для опроса «Ценности и установки» собраны компанией Taloustutkimus в начале марта. Результаты основываются на ответах более 2000 человек.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин ранее заявила, что любое решение о членстве страны в НАТО должно быть принято быстро и лучше — этой весной.

Министр иностранных дел Пекка Хаависто после министерской встречи в Брюсселе заявил, что Финляндия уточнит следующие шаги по возможному решению о вступлении в НАТО в ближайшие недели.