В миреВажно

США выделяют еще $800 млн на оружие для Украины: артиллерию, бронетехнику, вертолеты

США предоставляют новый пакет безопасности помощи Украине объемом 800 млн долларов. Об этом заявил президент США Джо Байден после общения с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я только что говорил с президентом Зеленским и рассказал ему, что администрация предоставляет дополнительные 800 млн долларов помощи в виде оружия, боеприпасов и другой помощи для Украины», — говорится в заявлении, обнародованном Белым домом.

Байден отмечает, что украинские военные очень эффективно используют уже предоставленное оружие, и учитывая, что Россия готовится усилить наступление на Донбассе, США продолжат предоставлять Украине вооружение для самозащиты.

«Новый пакет помощи будет включать многие из эффективных систем вооружения, которые мы уже предоставляли, и новые — приспособленные к более широкому наступлению России, которое мы ожидаем на востоке Украины. Это новое вооружение включает артиллерийские системы, боеприпасы и бронетранспортеры. Я также одобрил трансфер дополнительных вертолетов. Вдобавок, мы продолжим способствовать передаче весомого вооружения от союзников и партнеров во всем мире», — заявил Джо Байден.

Он отметил, что стабильная поставка оружия от западных союзников сыграла критически важную роль в том, чтобы Украина могла успешно сопротивляться российскому вторжению.

«Это помогло обеспечить, чтобы Путин проиграл с первоначальным военным замыслом — покорить и контролировать Украину. Мы не можем снизить усилия сейчас. Я заверил президента Зеленского, что американский народ продолжит поддерживать храбрый украинский народ в его борьбе за свободу», — подытожил президент США.

Агентство Reuters ранее сообщало, що планируется дополнительная военная помощь на сумму $750 млн.

Предыдущий пакет военной помощи США был объявлен в середине марта – его сумма составляла $800 млн.