В світіВажливе

Евросоюз поможет расследовать военные преступления РФ в Украине – Боррель

Европейский Союз предоставит всю необходимую помощь, включая материальную и организационную, Международному уголовному суду (МУС) и Генеральной прокуратуре Украины в расследовании военных преступлений россии.

Об этом в Люксембурге по итогам встречи министров иностранных дел ЕС заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Во время заседания совета ЕС сегодня снова доминировала ситуация в Украине. Я проинформировал министров о визите в Киев, и мы учли разные аспекты этого конфликта. В это утро мы встретились с генеральным прокурором МУС. Главная тема – как привлечь россию к ответственности за огромные нарушения международного законодательства. Мы будем оказывать помощь в документировании военных преступлений», – сказал Боррель.

Он отметил, что в понедельник эти вопросы обсуждали с генеральным прокурором МУС и генеральным прокурором Украины в формате видеосвязи.

Мы будем поддерживать обоих прокуроров финансово, а также направим нашу команду на место событий. Европейская совещательная миссия, которая была развернута в Украине до войны, будет привлекаться к сотрудничеству с офисом генерального прокурора Украины, чтобы помочь в расследовании и в сборе доказательств на местах», — добавил высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия неспровоцированно напала на Украину, начала массированные бомбардировки мирных городов и сел. Российские военные развязали массовый террор на временно оккупированных территориях.

Высшие руководители ЕС: президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время визита в Украину 9 апреля посетили освобожденный от оккупантов город Буча и увидели последствия преступлений российских захватчиков против мирного населения. Они заявили о полной поддержке со стороны ЕС всестороннего и широкого международного расследования этих военных преступлений россии и привлечении к ответственности исполнителей и политических руководителей страны-агрессора.

При этом Европейский Союз принял уже пять пакетов экономических и личных санкций против российской федерации, направленных на ограничение возможностей кремлевской «машины войны» продолжать агрессию, и приступил к подготовке шестого пакета, который, как ожидается, будет охватывать также поставки российских энергоресурсов в Европы.

Вооруженные Силы Украины и Силы территориальной обороны оказывают упорное сопротивление российским захватчикам и наносят им огромные потери. На борьбу с агрессором поднялся весь народ Украины.