В світіВажливе

Чрезвычайное положение в Молдове продлится до конца войны в Украине

В Молдове чрезвычайное положение будет действовать до тех пор, пока в Украине идет война, которая создает риски и для этой страны.

Об этом сообщила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, сообщает Newsmaker.

Как отметила Гаврилица, правительство намерено продлить действие чрезвычайного положения в стране.

Премьер-министр объяснила необходимость продолжения ЧП тем, что из-за эскалации ситуации в Украине в Молдову может прибыть новая волна беженцев.

«Пока у нас по соседству идет война и есть риск ее эскалации, который может повлечь за собой новый поток беженцев, я считаю целесообразным продолжить чрезвычайное положение», — сказала Гаврилица.

При этом она заверила, что молдавские власти не будут злоупотреблять возможностями режима ЧП.

«Мы обязались не злоупотреблять чрезвычайным положением и принимать решения, касающиеся именно управления последствиями этого кризиса и войны в Украине», — сказала премьер.

Она также подчеркнула, что воздушное пространство Молдовы по-прежнему будет закрыто, за исключением воздушного коридора, открытого в сторону Румынии.

Напомним, 24 февраля в Молдове объявили режим чрезвычайного положения на 60 дней. Во время ЧП власти могут вводить специальный режим въезда и выезда в/из страны, особый режим использования воздушного пространства, специальный режим передвижения по Молдове. Также комиссия по ЧП может вводить запретить собрание и манифестации, координировать работу СМИ, чтобы правильно информировать население и т.д.