В світіВажливе

Боррель: Военные действия РФ в Украине можно описать словами «провал» и «ужас»

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что российскую агрессию россии против Украины можно охарактеризовать двумя словами: провал в военных действиях и ужас, который совершают российские военнослужащие на временно захваченной территории.

Об этом он заявил в Люксембурге по итогам встречи министров иностранных дел ЕС.

«Российская агрессия против Украины имеет два слова для определения. Первое – это провал. Это большой провал для российской армии. Они пытались захватить Киев и встретили сопротивление. Сейчас они покинули Киев, поскольку не смогли захватить столицу и перегруппировывают свои войска на востоке», — сказал Боррель.

По его словам, украинские силы знают о намерении россиян начать большое наступление на востоке и готовятся встретить врага. Евросоюз и отдельные страны-члены продолжают предоставлять Украине помощь, чтобы ВСУ могли достойно противостоять противнику.

«Второе слово – это ужас, который оставила после себя российская армия. Это убитые гражданские люди, разрушенные города. Это последствия неизбирательной бомбардировки, наподобие той, которая произошла на железнодорожной станции (в Краматорске – ред.). Мы очень обеспокоены гуманитарными последствиями этой войны. Мариуполь сейчас превратился в мертвый город», – заявил высокий представитель ЕС.

Он подчеркнул, что, учитывая подготовку россии к очередной атаке на востоке Украины, Евросоюз уделяет гораздо больше внимания немедленным мерам по поддержке Украины для отражения очередного наступления захватчиков.

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска рф обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет, авиабомб.

Захватчики устроили массовый террор на временно оккупированных территориях.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время визита в Украину 9 апреля посетили освобожденный от оккупантов город Буча, где увидели последствия преступлений российских захватчиков против мирного населения. Они заявили о полной поддержке со стороны ЕС всестороннего и широкого международного расследования военных преступлений россии и привлечения к ответственности исполнителей и политических руководителей страны-агрессора.