В світіВажливе

Руководитель JP Morgan призвал США разработать энергетический план Маршалла для Европы

Исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон в ежегодном письме инвесторам призвал администрацию Джо Байдена занять более решительную позицию против «новых серьезных геополитических реалий», возникающих после вторжения РФ в Украину. Об этом пишет The Guardian.

По его словам, демократические страны должны занять позицию «против всех форм зла».

«Пока я пишу это письмо, война в Украине бурлит уже больше месяца и создает значительный кризис беженцев. Мы не знаем, каким это будет в конечном итоге, но военные действия в Украине и санкции против России уже имеют значительное экономическое влияние. Они всколыхнули мировые рынки нефти, сырья и сельскохозяйственной продукции», — заявил Даймон.

Отмечая, что война может оказать влияние на геополитику в течение десятилетий, он добавил: «Мы должны противостоять вызову России смелыми решениями».

Даймон призвал США разработать план Маршалла, который бы снизил зависимость Запада от российского ископаемого топлива, ссылаясь на программу помощи Гарри Трумэна 1948 года, которая помогла Западной Европе оправиться от Второй мировой войны.

«Нашим европейским союзникам, сильно зависящим от российских энергоносителей, нужна наша помощь.

Как мы видим – и знаем из прошлого опыта – поставки нефти и газа можно легко сорвать физически или с помощью дополнительных санкций, что существенно повлияет на цены на энергоносители. Национальная безопасность требует энергетической безопасности для нас самих и для наших союзников за границей», – написал Даймон.

Руководитель банка добавил, что ответ США также должен предусматривать больший военный бюджет США и развертывание большего количества войск возле границ НАТО «при необходимости», добавив, что правительство США должно пообещать миллиарды долларов на восстановление Украины и поддержку мигрантов в Европе.

«Америка должна быть готова к возможности продолжительной войны в Украине с непредсказуемыми результатами. Надо готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Мы должны смотреть на это как на тревожный звонок», — призывает он в письме.