В світіВажливе

В Европарламенте отметили откат Грузии от демократических принципов и обязательств по ассоциации с ЕС

В новой оценке Европарламента по выполнению Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией говорится, что за последние два года «Грузия серьезно отступила по поводу основных демократических принципов и ключевых политических обязательств», которые она взяла на себя. Об этом сообщает издание Civil Georgia.

В ноябре 2021 года комитет Европейского парламента по иностранным делам (AFET) по собственной инициативе пригласил ежегодный отчет о выполнении соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. Отчет касается периода с апреля 2020 года по февраль 2022 года.

В документе отмечается, что в контексте резкой политической поляризации демократические институты Грузии «постепенно утратили свою сущность, и правящая коалиция все больше концентрирует власть в своих руках, одновременно ограничивая пространство для инакомыслия».

В отчете утверждается, что ситуация с верховенством права значительно ухудшилась, о чем свидетельствуют задержание лидеров оппозиции, отсутствие эффективного расследования насильственных инцидентов в июне 2019/июле 2021 и решение о ликвидации Государственной инспекторской службы.

Позитивным является то, что в 2020-2021 годах Грузия приняла значительные меры для борьбы с насилием в отношении женщин и улучшения гендерного равенства на работе. В то же время дискриминация и нападения на сексуальные меньшинства остаются значительной проблемой.

В отчете также говорится, что хотя Грузия остается региональным лидером с точки зрения борьбы с коррупцией, антикоррупционные реформы в последние годы замедлились, а эффективное расследование и судебное преследование коррупции на высоком уровне является серьезной проблемой.

В документе говорится, что Грузия постоянно выполняет ключевые требования ЕС по безвизовому режиму и эффективно сотрудничает с агентствами ЕС и государствами-членами по борьбе с преступностью.

«Сотрудничество в сфере внешней политики и политики безопасности также оценивается положительно; Однако Грузия отказалась присоединиться к санкциям, введенным против России после вторжения в Украину в конце февраля 2022 года», — говорится в отчете.

Напомним, в Главном управлении разведки заявили, что россияне налаживают каналы контрабанды подсанкционных товаров через грузинскую территорию.

При этом представители грузинских спецслужб получили указание от политического руководства не препятствовать деятельности контрабандистов.