В світіВажливе

РФ ответственна за преступления в Буче — Боррель

Зверства российских оккупантов в Украине стали «истинным лицом» войны, которую ведет Россия. Все виновные будут привлечены к ответственности. Об этом заявил высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель, сообщает Интерфакс-Украина.

«Европейский Союз самым решительным образом осуждает сообщения о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в ряде освобожденных оккупированных украинских городов. Западающие в память картины большого числа жертв среди гражданского населения, а также разрушения гражданской инфраструктуры показывают истинное лицо жестокой агрессивной войны, которую Россия ведет против Украины и ее народа. Погромы в Буче и других украинских городах будут внесены в список зверств, совершенных на европейской земле», – говорится в заявлении.

Боррель возложил всю ответственность за «злодеяния, совершенные в то время, когда они фактически контролировали этот район, на российские власти», так как на эти районы распространялось международное право оккупации.

«Виновные в военных преступлениях и других серьезных нарушениях, а также ответственные государственные чиновники и военачальники будут привлечены к ответственности. Европейский Союз поддерживает все меры по обеспечению ответственности за нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Украине со стороны вооруженных сил России», – говорится в тексте.

Боррель констатировал, что ЕС полностью поддерживает начатое прокурором Международного уголовного суда расследование военных преступлений и преступлений против человечности, а также работу Комиссии по расследованию.

«ЕС оказывает помощь генеральному прокурору Украины и гражданскому обществу в сборе и сохранении доказательств военных преступлений. Мы полностью солидарны с Украиной и украинским народом в эти тяжелые для всего мира часы. ЕС продолжит твердо поддерживать Украину и в срочном порядке продвинет работу над дальнейшими санкциями против России. Президент Путин должен остановить эту войну немедленно и безоговорочно», – заявил высокий представитель.

Напомним, в городе Ирпень нашли более 200 погибших граждан. Тела погибших лежат прямо среди улиц. Также мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил, что в городе в братских могилах похоронены 280 человек.

По информации журналиста Дмитрия Комарова, в городе российские солдаты целенаправленно убивали мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.