lifestyleВажливе

В Воздушных силах рассказали, как сбивают вражеские ракеты

Украина сбивает ракеты врага преимущественно зенитными комплексами. Сейчас на вооружении ВСУ британские и американские зенитные комплексы. Об этом рассказал спикер командования Воздушных сил Юрий Гнат, сообщает в Телеграмме Министерство обороны.

«В основном все ракеты заметны для военнослужащих Воздушных сил. Однако это высокоточное оружие, которое летит 800 километров в час. Если ракета летит с Черного моря, то непонятна локация, запрограммированная для нее, поэтому сирена включается начиная от Херсонской области и до Запада. Воздушные силы сбивают цели преимущественно зенитными ракетными комплексами. Стингеры, Игла, британские и американские зенитные ракетные комплексы находятся на вооружении», — рассказал Юрий Гнат.

Представитель командования Воздушных сил подчеркнул, что ракетные атаки также отражаются истребителями.

«Мы уже даже истребителями сбиваем, что свидетельствует о мастерстве наших пилотов. Это очень сложно, ведь должны сложиться условия, нужно быть в выгодном расположении. Конечно, есть шанс, что ракету обезвредят по дороге. Впрочем, цель сложная и малозаметная, но нас это не останавливает, мы сбиваем», — сказал Гнат.

По его словам, россия атакует с воздуха ракетами разных типов, преимущественно крылатыми «Калибр» и Х-55. Также атакуют ракетами типа «Искандер», то есть запускают ракету очень высоко, она делает дугу и на бешеной скорости летит в заданную цель. Их воздушные силы ВСУ уже тоже научились сбивать.

«Ракеты можно быстро сбить, основное их зафиксировать. Хотя видим неоднократные случаи, когда ракеты россии падали по дороге из-за неисправностей, или попадали в другую цель», — сказал Гнат.

Также, по его словам, захватчики имеют также немало самолетов, с которых они наносят удары.

«Кстати, бывало, на Львовщину летали с Каспийского моря. Так они атаковали Яворивский полигон. К примеру, шесть самолетов вылетают и запускают ракеты в запрограммированные направления. Ракеты малозаметны, для низкого полета часто используют русла. Два или три дня назад вылеты самолетов активизировались с аэродрома в Бресте. До сих пор активности оттуда не было», — сообщил Гнат.

Как известно, российские войска с 24 февраля по 30 марта потеряли около 17,3 тыс. личного состава. Кроме того, враг потерял танков — 605, боевых бронемашин — 1723, артиллерийских систем — 305, РСЗО — 96, средств ПВО — 54, самолетов — 131, вертолетов — 131, автомобильной техники — 1184, кораблей/катеров — 7, цистерн с ГСМ — 75, БПЛА оперативно-тактического уровня — 81, специальной техники — 21, пусковых установок ОТРК/ТРК — 4. Данные уточняются. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.