В світіВажливе

В РФ операторы мобильной связи заявляют о риске аварий через 4-6 месяцев

Российские операторы мобильной связи заявляют, что в текущих экономических условиях резервов оборудования хватит на 6 месяцев, а сбои в их работе могут начаться уже летом.

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на документ Комиссии РСПП по связи и IT.

РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей. В Комиссию РСПП по связи и IT входят, в частности, представители таких операторов: МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, ОАО РЖД.

По данным издания, Комиссия подготовила предложения о мерах «об обеспечении развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления».

Документ подготовлен по итогам заседания комиссии 21 марта, его планируют направить в правительство.

«Из документа следует, что стоимость телеком-оборудования уже выросла на 40% из-за ухода западных вендоров и снижения курса рубля и может возрасти еще на 80%.

В текущих экономических условиях резервов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры хватит на четыре-шесть месяцев. Таким образом, риск аварий и нарушения стабильности работы сети вырастет уже с июля-августа», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на прогнозы операторов.

Это может затронуть также технологические сети связи железнодорожного транспорта и ТЭКа.

«Единственным способом сохранения работоспособности инфраструктуры является сворачивание всех планов развития и использования ранее закупленного оборудования исключительно для поддержания устойчивости сети», — говорят операторы.

Капитальные расходы крупнейших операторов связи возрастут с 390 млрд руб в 2021 году до 450 млрд руб 2022 года даже при сокращении инвестпрограмм, прогнозирует комиссия.

При сохранении текущих тенденций в течение полугода отрасль может потерять до 30% высококвалифицированных специалистов, а ухудшение финансового состояния операторов связи и вещания может заставить менеджмент оптимизировать штат на 15-20% к концу 2022 года, прогнозируют также операторы.

Помимо одобренных правительством предложений Минцифры поддержки отрасли в виде льготного кредитования и снижения налога на прибыль, комиссия РСПП предлагает наложить мораторий на отчисления в фонд универсальных услуг связи на 2022 год и снизить плату за радиочастотный спектр на 50%.

А также — обнулить ставку по налогу на имущество, снизить ставку по страховым взносам и освободить от налогообложения доходы работников отрасли связи.

В Минцифре РФ изданию заявили, что не видят предпосылок для сбоев в сетях связи.

«Со стороны государства бизнес получает целые пакеты мер поддержки. Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и решений самих предприятий», — заявили в министерстве.