В світіВажливе

Норвегия выделила Украине партию оружия и деньги

Власти Норвегии передали Украине 2 тысячи американских гранатометов M72 LAW и выделили финансовую помощь. Об этом сообщается на сайте норвежского правительства.

«После вторжения Украина начала просить у некоторых стран военную технику, чтобы она могла защититься от российских сил, которые атакуют как гражданские, так и военные объекты. Норвегия, как и несколько других стран, ответила на запрос дополнительным пожертвованием противотанкового оружия, которое может быть использовано против сил вторжения», – заявил министр обороны Норвегии Одд Рогер Эноксен.

Отмечается, что это уже вторая партия противотанкового оружия, предоставленная Норвегией. Первая партия также начитывала 2 тысячи гранатометов M72.

Кроме того, Норвегия выделила 200 млн норвежских крон (более 23 млн долларов – ред.) на поддержку Украины. Эти деньги пойдут на заработную плату медицинскому персоналу, учителям и государственным служащим, а также на выплату пенсий и социальной помощи.

Ранее в среду президент Украины Владимир Зеленский выступил перед парламентом Норвегии. В своей речи он попросил выделить противокорабельное вооружение – ракеты Гарпун, а также противовоздушные системы NASAMS.