ВажноПрогресс

Украина начинает экспортировать электроэнергию в Европу

НЭК «Укрэнерго» проведет первый после объединения энергосистемы Украины с европейской энергосетью ENTSO-E суточный аукцион по распределению межгосударственных сечений для экспорта электроэнергии в Польшу. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго в Телеграме.

Первый аукцион пройдет 28 марта 2022 года на день поставки 30 марта (фактическая дата начала экспорта). Объем выставленного на аукцион сечения – 210 МВт (ежечасно).

Всего пропускная способность между Украиной и ENTSO-E составляет до 2 тыс. МВт.

Как отмечают в Укрэнерго, начало экспорта электроэнергии позволит Украине получить дополнительные ресурсы для восстановления и развития энергетической инфраструктуры в условиях войны.

Для европейских стран украинская электроэнергия, 70% которой уже сейчас состоит из низкоуглеродистых источников, открывает широкие возможности для замещения российского газа.

«Наш первый шаг к европейскому рынку электроэнергии, который приобретает чрезвычайную важность с учетом войны в Украине. Он означает, что украинская энергетика получит дополнительные средства для поддержания своей работы в тяжелые времена, а наши европейские партнеры — ресурс для частичного замещения российского газа. Так шаг за шагом мы вместе придем к нашей победе», — сказал председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Как сообщалось, 16 марта европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E приступила к пробной синхронизации континентальной энергосистемы Европы с системами Украины и Молдовы. Операционные системы континентальной Европы поддерживают стабильность украинско-молдавской энергосистемы после положительного анализа, который подтвердил, что неотложная синхронизация технически возможна вместе с рядом мер по обеспечению безопасности энергосистем.

С 24 февраля украинская энергосистема работала в изолированном режиме. Проводить испытания планировалось на протяжении 24-26 февраля, однако из-за военной агрессии россии Министерство энергетики решило не возвращать ОЭС Украины в синхронный режим работы с энергосистемами россии и беларуси.