В світіВажливе

Уже 30 стран Европы полностью или частично выключили российские пропагандистские каналы

По состоянию на 28 марта 30 стран Европы полностью или частично исключили из своего эфира российские пропагандистские каналы, об этом сообщает Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

«В то же время европейские регуляторы и медиа продолжают усиливать поддержку Украины в информационном пространстве – количество стран, в которых транслируются радио- и телепрограммы на украинском языке, постоянно увеличивается», — говорится в сообщении.

Национальный совет обнародовал список стран, где ислючают российскую пропаганду и включают украинские программы.

Румыния. Согласно решению Национального аудиовизуального совета (CAN), кабельные компании могут, даже не требуя соглашений от правообладателей, ретранслировать два украинских телеканала – «Рада» и «Эспрессо».

Великобритания. Регулятор отозвал лицензии RT. Украинским вещателям предложено транслировать свои программы в эфире страны на базе британских платформ (например, Sky, Virgin, Freesat и Freeview).

Германия. Известные телеканалы RTL и ntv вскоре запускают новостную программу на украинском языке.

Чехия. В Праге, в составе медиагруппы «Медиа Богемия» начало вещание «Радіо Україна». Его контент направлен на поддержку украинских граждан, покинувших свою страну, спасаясь от российской агрессии.

Польша. Регулятор запретил российские телеканалы, вместо них транслируются украинские. Крупнейший радиовещатель RMF Group создал украиноязычное радио «Ви слухаєте RMF Україна!». В новостных выпусках радиостанции круглосуточно предоставляется полезная информация для украинских беженцев.

Бельгия. Во Фламандской общине Бельгии российские пропагандистские каналы были удалены с кабельного телевидения и других платформ.

Нидерланды. Российские телеканалы «Russia Today», «Sputnik» не пролицензированы и не распространяются в местных кабельных или наземных сетях. Регулятор по медиа решительно нацелен на то, чтобы прекратить распространение дезинформации и языка ненависти, поступающих от этих двух каналов и других подконтрольных российскому государству СМИ.

Греция. Регулятор запретил трансляцию российских каналов и заблокировал доступ к веб-страницам российских медиа.

Молдова. Регулятор запретил российские и белорусские каналы, а также телеканал «МИР».

Эстония. Регулятор временно приостановил ретрансляцию программ российского происхождения.

Литва. Регулятор временно приостановил ретрансляцию программ российского происхождения.

Латвия. Регулятор ограничил трансляцию 28 программ, связанных с россией и беларусью, а также в начале марта заблокировал веб-ресурсы, связанные со Sputnik и другими СМИ россии. В ближайшие дни телеканал «Украина 24» будет доступен бесплатно в пределах наземного вещания на территории Латвии.

«English Club TV». Британский «English Club TV» запретил российским телевизионным сетям и операторам использовать его сигнал.

EBU. Европейский языковой союз приостановил деятельность россиян в организации.

EPRA. Европейская платформа регуляторных органов (EPRA) поддержала призыв Национального совета к борьбе с российской пропагандой в Европе и обратилась ко всем регуляторным органам европейских стран, чтобы те обнаруживали и останавливали проявления российской дезинформации.

CDMSI. Россия не будет представлена ​​в работе Руководящего комитета Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества (CDMSI) и его комитетах.

ЕС. ЕС ввел санкции против государственных СМИ RT/Russia Today и Sputnik в ЕС. Срочно приостановлено в ЕС или направлено на ЕС вещание Sputnik и RT/Russia Today (RT English, RT UK, RT Germany, RT France и RT Spanish).

Google, Apple Inc. RT и Sputnik ЕС заблокированы в магазинах приложений в Европе.