В світіВажливе

Международный суд ООН установил дальнейшие сроки рассмотрения дела о геноциде

Международный суд ООН определил сроки рассмотрения иска Украины против РФ за её обвинения в «геноциде», что Кремль использовал как обоснование для своей «спецоперации».

Как пишет «Европейская правда», об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, представляющий украинскую сторону в суде.

«Руководствуясь установившейся практикой, Суд установил, что Украина должна подать свой меморандум в срок до 23 сентября 2022 года, а Россия ответ на него — до 23 марта 2023 года. Однако эти сроки не окончательны и Россия имеет право подать свои возражения относительно наличия юрисдикции в течение 3 месяцев со дня подачи Украины», – сообщил Кориневич.

Он напомнил, что суд уже вынес первое решение по этому делу, и Россия обязана выполнить его.

Напомним, 16 марта Международный суд ООН в Гааге обязал Россию прекратить начавшиеся 24 февраля 2022 года военные действия в Украине, заявленной целью которых было «предотвращение и наказание» якобы геноцида в Луганской и Донецкой областях Украины (подробнее — в статье Первое решение из Гааги: что означает приказ Суда ООН по делу против России по поводу «геноцида»).

В Кремле заявили, что будут игнорировать решение.