В світіВажливе

Эксперт: В Армении отказываются предоставлять какую-либо военную помощь России

Украинский эксперт-международник Илия Куса рассказал о тонкостях нового обострения в Нагорном Карабахе.
Он отмечает, что в Ереване отказываются предоставлять какую-либо военную помощь России.

«Во-первых, Азербайджан действительно совершил попытку эскалации вдоль линии разграничения. Небольшое обострение произошло у двух поселков в Аскеранском районе. Но никто ничего не захватывал, существенных территориальных изменений не было.

Во-вторых, это не связано с желанием азербайджанцев «продавить фронт», так как российские миротворцы уехали в Украину. Их уехало всего около пары сотен, больше забрали из военной базы в Гюмри. Так что, нет, это не попытка азербайджанцев вытеснить РФ «под шумок» войны в Украине.

В-третьих, обострение со стороны Азербайджана стоит рассматривать не как действие против РФ, а скорее наоборот, как вполне выгодная Москве попытка оказать давление на Армению, которая отказывается идти в фарватере позиции РФ по Украине.

Согласованы ли действия Баку с Москвой или нет, это не имеет значения. В данный момент, небольшое обострение в Карабахе, не угрожающее позициям РФ, вполне устраивает Кремль в рамках его кампании по давлению на Ереван.
С самого начала войны в Украине, Армения перестала поддерживать РФ в их позиционировании на международной арене, в частности уже трижды в рамках голосований в ООН.

Кроме того, армяне отказываются предоставлять какую-либо военную помощь России, как «добровольцами», так и в рамках ОДКБ. 10 марта премьер Армении поехал с внушительным визитом во Францию. А 24 марта авиакомпания «Армения» приостановила все рейсы в Москву до 15 апреля из-за западных санкций.

В связи с этим, на протяжении последних двух недель Россия начала постепенно давить на Ереван, склоняя его к уступкам по украинскому вопросу, а также пытаясь загнать обратно под свой контроль, дабы не давать другим игрокам пробить «брешь» в их геополитической периферии.

Сперва начались перебои с поставками газа, в том числе в Карабах. И вот сейчас началось аккуратное продавливание линии соприкосновения со стороны Азербайджана.

Учитывая, что 22 февраля Азербайджан и Россия подписали декларацию о союзнических взаимоотношениях, я не удивлюсь, если это часть общей игры или как минимум действия, которые не входят в серьёзные противоречия с интересами друг друга.

Война в Украине запустила серьёзные процессы, связанные не только с переделом нефтегазового рынка, но и с реконфигурацией регионального баланса сил, давая одним странам шанс вырваться из прежних зависимостей, а другим усилить свое влияние.

В данном случае, на мой взгляд, ситуативные интересы Азербайджана и РФ по Карабаху совпадают, как совпадали интересы РФ и Турции во время войны в 2020 году, исход которой они сами во многом и определили для себя», — заключил Куса.