В світіВажливе

Литва призывает ЕС договориться о нефтяных и энергетических санкциях против России

Европейский Союз должен договориться о санкциях в отношении нефтяного и энергетического секторов России. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, пишет Euractiv.

«Важно расширить индивидуальные и секторальные санкции и срочно согласовать санкции для нефтяного и энергетического секторов. Пока Европа покупает российский газ и нефть, мы будем способствовать финансированию военной агрессии России», — заявил Ландсбергис.

В понедельник министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе обсуждали пятый пакет санкций в отношении России.

«Страны, которые помогут России обойти санкции ЕС, должны получить четкий сигнал о том, что к ним будут применены зеркальные санкции», — добавил литовский министр.

Ландсбергис также отметил важность давления на третьи страны, которые не осудили военное вмешательство России в Украине.

«Европа не может чувствовать себя уставшей, пока в Украине идет война. Если мы действительно хотим дать украинцам возможность защитить свою страну, мы должны откликнуться на их просьбы о помощи и предоставить вооружение», — добавил он.

Напомним, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз готов обсудить санкции против РФ в нефтяной сфере, и назвал события в Мариуполе крупным военным преступлением.