В світіВажливе

США советуют Турции передать Украине ракетные комплексы С-400

Соединенные штаты Америки в неформальном диалоге с Турцией уже несколько раз рекомендовали рассмотреть поставки Украине ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылающееся на три источника, знакомых с этим вопросом.

Издание подчеркивает, что шансы на положительное решение Турции по этому поводу невысоки, но США продолжают этот диалог.

Первый запрос в Анкару по этому поводу пришел еще в феврале, отмечает Reuters. Намеки об этом звучали от США и впоследствии, в том числе во время визита в Турцию замгоссекретаря Венди Шерман 4-5 марта. Впрочем, подчеркивается, что речь идет не о неофициальной дискуссии, а не о формальном запросе.

Reuters пишет, что администрация Байдена ведет диалог о поставках систем ПВО Украине также с другими государствами, имеющими на вооружении системы российского изготовления, например С-300, об их передаче Украине.

Как сообщалось, в ближайшее время НАТО обеспечит поставку в Украину комплексов С-300, расположенных в Словакии. Для этого словацкие военные должны получить на замену систему Patriot, изготовленную в США.

Между тем Россия обещает не допустить передачи Украине С-300 из Словакии.

Следует заметить, что наличие в Турции комплексов С-400 еще до вторжения РФ в Украину было проблемным вопросом в отношениях Турции и США. Соединенные штаты считают, что закупка новейшего российского оружия (а также допуск российских военных к его настройке, включая возможный доступ к кодам системы «свой-чужой») ставит под угрозу целостность обороны НАТО. Из-за этого еще в 2020 году США наложили санкции на Турцию по закупке российских С-400.