В світіВажливе

Власти России будут привлечены к ответственности за преступления в Украине — Боррель

Россия, совершив агрессию против Украины, совершила серьезное нарушение международного гуманитарного права и военное преступление, за которое представители власти страны и ее военное руководство будут нести ответственность
Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном на сайте Европейской службы внешних дел.

«Россия не имеет никакого права, согласно международному законодательству, что было подтверждено недавним решением Международного суда, на одностороннее применение силы на территории третьей страны и несет полную ответственность за этот акт военной агрессии и за все вызванные ею разрушение и утрату жизней. Виновные в этих серьезных нарушениях и военных преступлениях, как и ответственные официальные лица правительства и военные руководители, будут привлечены к ответственности», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Европейский Союз решительно осуждает российские вооруженные силы и их сообщников, обстреливающих мирное население Украины и гражданскую инфраструктуру, а также продолжающих осаду Мариуполя. Драматический театр Мариуполя подвергся атаке накануне, хотя было известно, что он стал убежищем для населения, включая детей.

Кроме того, согласно докладу Human Rights Watch, российские войска совершили три атаки на Николаев с использованием ракет с кассетными боеприпасами.

«Такие умышленные атаки на мирное население и инфраструктуру позорны, неприемлемы и заслуживают осуждения. Это серьезное нарушение международного гуманитарного права. Согласно решению Международного суда от 16 марта, россия должна прекратить свои военные действия и вывести все силы и технику со всей территории Украины немедленно и безусловно в полной мере уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», — подчеркнул верховный представитель ЕС.

Он также призывает россию обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем районам Украины.

24 февраля российский президент путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.