В світіВажливе

США могут поставить Украине «дроны-камикадзе» — СМИ

Администрация Байдена изучает возможность предоставления Украине беспилотников-убийц, которые могут точно поражать танки и артиллерийские позиции с расстояния в несколько миль.

Об этом NBC News стало известно от двух представителей Конгресса.

Белый дом обдумывает, следует ли оснащать Украину «баражировочными ракетами» под названием Switchblades, начиненными взрывчаткой, в рамках нового пакета военной помощи, который президент Джо Байден, как ожидается, выдвинет на обсуждение в среду.

Существует два варианта этого оружия – Switchblade 300 и 600 производителя AeroVironment. Оружие предназначено для уничтожения танков и другой бронетехники.

Решение пока не принято. Однако, известно, что представители AeroViron ранее публично заявили о своей поддержке Украины.

«Мы поддерживаем наших союзников и суверенные нации в их праве на защиту своей родины и своей жизни, когда это фундаментальное право находится под угрозой», — говорится в заявлении на сайте компании под названием «AeroVironment поддерживает народ Украины и всех стран НАТО».

Switchblade – это роботизированные умные бомбы, оснащенные камерами, системами наведения и взрывчаткой. Их можно запрограммировать на автоматический удар по целям, находящимся за много миль.

Это оружие одноразового использования, поэтому его прозвали «дроном-камикадзе». Они летают намного быстрее турецких беспилотников Bayraktar TB2, которые Украина уже успешно использует. Великобритания является единственной иностранной страной, которой разрешено покупать Switchblade.

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Конгрессу США в среду призвал ввести бесполетную зону над Украиной или предоставить систему противовоздушной обороны для борьбы с российскими самолетами и ракетами.