В світіВажливе

Среди американцев оценка Украины как «дружественной» достигла рекордных показателей: опрос

Согласно соцопросу группы YouGov, занимающейся такими исследованиями с 2017 года, сейчас положительное восприятие Украины в США — самое высокое за время их наблюдений. Об этом идет речь в материале New York Times.

Группа в течение 7 лет проводила опрос об отношении американцев к десяткам стран мира.

Еще год назад треть респондентов в этом опросе не могли дать какую-либо оценку по Украине как дружественной или недружественной для США. В 2019 году 36% не были уверены, как оценить Украину, и 41% считали её дружеской или союзником США.

По данным последнего опроса, дружественной Украину назвали 81% американцев – на уровне с такими странами как Франция и Япония. Впереди оказались только Великобритания, Канада и Австралия.

Количество тех, кто не может определиться с оценкой Украины, снизилось до 10% – меньше, чем почти для всех стран в опросе.

Оценка России как врага достигла 70%, опередив даже КНДР и Иран.

В то же время «союзником» Украину назвали существенно меньше людей — 29%, что ниже, чем для других стран, которые на тех или иных официальных основаниях являются союзниками США.

Как отмечают, трудно сказать, чем обусловлена разница ли в оценках между «дружественной страной» и «союзником»: убеждением, что США не должны напрямую вмешиваться в войну, или тем, что администрация Байдена четко обозначила пределы своей поддержки для Украины.