В миреВажно

Нужны реальные гарантии безопасности от серьезных стран и наших соседей — Зеленский

Заменой членства в НАТО может стать получение Украиной реальных гарантий безопасности, согласованных с РФ, об этом президент Украины рассказал на брифинге для иностранных журналистов.

«О НАТО нечего говорить. Здесь для нас стоит вопрос гарантий безопасности. Конечно, у каждого гражданина Украины есть свое мнение на этот счет, но НАТО должно защитить нас в контурных вещах, которые зависят конкретно от НАТО. Но мы этого не получили», – резюмирует Зеленский.

Он наметил ключевые параметры такого соглашения о гарантиях безопасности для Украины.

«Здесь вопрос не в названии, а в гарантиях безопасности от союзов тех государств, которые способны этого сделать. Мы сейчас воюем и после этой войны больше не хотим. Эти и должно быть в документе с серьезными странами, с нашими соседями – а вы видите какие непростые, мягко говорите, у нас соседи, и там должны быть все гарантии безопасности для нас, и, я честно говорю – и для других государств тоже, потому что сегодня мы, а завтра кто-то еще, — добавляет он.

Владимир Зеленский также прокомментировал решение Саммита ЕС передать Еврокомиссии вопрос о определении готовности Украины стать кандидатом в члены ЕС. .

«Не все страны Европейского союза готовы. Но нужно думать не о процедуре, а о составе. Я считаю, что Украина — достойная страна. Наши люди показали, что они смелые, крепкие, европейские. Они не бросят в беде, и они только усилят Европейский Союз»,- заявил Зеленский.