В світіВажливе

В Пентагоне похвалили Украину за креативную воздушную оборону

Высокопоставленный чиновник по обороне США похвалил Украину за «креативную» организацию обороны от агрессора, в частности, воздушную. Оценку неназванного должностного лица предоставляет CNN.

В ВВС Украины осталось около 56 истребителей, что составляет около 80% возможностей украинских ВВС до нападения России, заявил в пятницу высокопоставленный представитель министерства обороны США.

Чиновник сообщил журналистам, что Украине не приходилось сильно полагаться на свои истребители, потому что она использовала другие возможности. В частности, это беспилотники и ракеты класса «земля-воздух».

По словам чиновника, украинцы совершают от пяти до десяти вылетов самолетов в день по сравнению с примерно 200 вылетами россиян.

«Украинцы снова очень творчески подошли к тому, как они защищаются и как используют авиацию, которая у них есть», — сказал чиновник.

Представитель министерства обороны сказал, что кроме украинских истребителей украинцы эффективно использовали беспилотники, отметив, что они «дешевые» и могут летать вне зоны действия радаров.

«Это очень маневренная платформа, и они используют ее с потрясающим эффектом, особенно против российских наземных подразделений», – сказал чиновник.

По словам чиновника, украинцы «с большим успехом» используют ракеты класса «земля-воздух» против российских войск.

«Они следят за тем, во что стреляют, перемещают вещи, они очень шустрые. И это доказало свою эффективность», — сказал чиновник.

По данным Пентагона, с начала вторжения в Украину российские войска запустили более 800 ракет. Около половины запусков осуществлены с мест на территории Украины, еще половина – из России и Белоруссии.