В світіВажливе

Варшава готова передать свои МиГ-29 Вашингтону для нужд Украины

Власть Польши готовы передать все свои истребители МиГ-29 в распоряжение США. В то же время от Вашингтона Польша ожидает передачи ей самолетов с похожими операционными возможностями и готова немедленно начать переговоры об их закупке. Об этом говорится в официальном сообщении МИД Польши.

«Польская власть после консультаций президента и правительства РП готова немедленно и бесплатно переместить все свои самолеты МиГ-29 на базу в Рамштайне (Германия — ред.) и передать их в распоряжение правительства США», — говорится в заявлении.

В то же время Польша обращается к США о предоставлении ей самолетов с похожими операционными возможностями, которые уже были в эксплуатации.

«Польша готова немедленно договориться об условиях закупки этих самолетов», — заявили в МИД.

Польское правительство также призывает другие страны НАТО, имеющие на вооружении самолеты МиГ-29, действовать подобным образом.

Как сообщалось, государственный секретарь США Энтони Блинкен 7 марта сказал, что члены НАТО, в частности Польша, получили «зеленый свет» для отправки истребителей в Украину. Тогда в Польше заявляли, что окончательное решение еще не принято.

Украина просит страны НАТО предоставить ей самолеты МиГ-29 для защиты от российской агрессии.

24 февраля президент Путин объявил о начале российского вторжения в Украину. Российские войска одновременно пересекли украинские границы с севера, востока и Крыма. Они разрушают города, убивают мирное население, обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, ракеты попадают в жилые дома.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.