В світіВажливе

«Путин не сможет победить в Украине»: глава МИД Британии об ожиданиях по поводу войны

Глава британского Foreign Office Элизабет Трасс утверждает, что Западу придется заплатить цену за жесткую борьбу с путинской Россией, но в столицах есть понимание необходимости остановить РФ.

Об этом она рассказала в интервью ежедневному лондонскому изданию Express после встречи с коллегами-министрами из ЕС, G7 и Украины.

Трасс заверила, что Запад осознает опасность, которую представляет современная Россия, и готов ее остановить, поскольку в противном случае Путин не остановится в Украине. К тому же подобные шаги могут сделать другие диктаторы. «Речь идет не только о европейской безопасности. Каким будет наш сигнал для остального мира (если не победить Путина в Украине)? Если Путин не проиграет, это ободрит других агрессоров по всему миру», — добавила она.

Лиз Трасс заверила, что есть уверенность в победе над Путиным.

«Мы все согласны, что он не может добиться успеха в Украине. Человеческие потери уже ужасающие, поэтому нам нужно активизировать наши усилия», — заявила она.

Также представитель правительства Британии призвала рядовых граждан с пониманием отнестись к проблемам, с которыми они также столкнутся. Она, в частности, признала, что санкции против России, в частности вероятный запрет на покупку у нее нефти и газа, «сделают вещи в Британии более дорогими, но это цена, которую нужно заплатить». Заметим, что это первое признание западным топ-политиком намерений запретить покупку нефти и газа у РФ. Ранее Украина попросила Запад повысить санкционное давление, в частности, ввести нефтяное эмбарго и закрыть порты.

«Если его не остановить, цена будет катастрофической», — добавила она.

Детальнее про санкции смотрите в видео.

«Это борьба нашего поколения. То, что мы видим, что происходит на улицах Европы (в Украине – ЕН), это то, чего мы никогда не испытывали в своей жизни. Это борьба за свободу и демократию, суверенитет и самоопределение», — подытожила Трасс.