В світіВажливе

ЕС рассмотрит заявку Украины на членство «в духе единства и солидарности» — президент Еврокомиссии

Украинцы своим мужеством в борьбе за свободу доказали, что принадлежат к европейской семье народов, поэтому страны ЕС рассмотрят представление заявки Украины относительно обретения членства в Европейском Союзе в духе единства и солидарности.

Об этом сегодня в Бухаресте во время совместной пресс-конференции с участием президента Румынии Клауса Йоханниса заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Укринформ.

«Нет ни единого сомнения, что эти храбрые люди, которые защищают наши ценности ценой собственной жизни, принадлежат к Европейской семье. Президент Зеленский направил письмо с представлением Украины (относительно членства в ЕС – ред.). Этим он начал процесс рассмотрения, и это будет обсуждаться между странами-членами», — сказала президент Еврокомиссии.

Она подчеркнула, что сейчас главное внимание Европейского Союза сконцентрировано вокруг завершения этой ужасной войны.

Президент Еврокомиссии напомнила, что ЕС установил мощные экономические связи с Украиной еще до начала этой трагедии и намерен их в дальнейшем укреплять. Сейчас продолжается работа по подключению Украины к европейской электрической сети, которое должно произойти на протяжении нескольких следующих недель.

«Мы в этом вместе. И мы будем сопровождать Украину в этом процессе с решительностью, с единством и солидарностью», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Вооруженные силы Украины при поддержке всего народа мужественно противостоят агрессии.

Украина официально направила иск против Российской Федерации в Международный суд ООН в Гааге. Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан инициировал начало расследования ситуации в Украине.