lifestyleВажливе

Врач назвал вредные пищевые привычки из советского прошлого

Врач и телеведущий Александр Мясников затронул тему вредных пищевых привычек из советского прошлого.

Одной из таковых медик считает пристрастие к супам, пишет портал «Медик-Форум». Согласно советским стандартам питания, супом должен был начинаться обед – считалось, что первое, то есть, жидкое блюдо помогало процессам пищеварения, способствовало выделению желудочных соков и хорошему усвоению следовавшего затем второго блюда в виде твердой пищи.

Мясников заметил, что такую привычку можно было бы считать хорошей при условии, что съедаемый на первое суп является постным и несоленым. Но на практике он часто представляет собой кушанье с высоким содержанием жира и соли, а такой состав скорее вреден, поскольку способствует избыточной нагрузке на поджелудочную железу и желудок, повышает риск ухудшения в состоянии сосудистой системы.

Медик убежден, что более полезной в этом плане привычкой является японская традиция: японцы пьют перед приемом пищи теплую воду.

Еще одной вредной пищевой привычкой из советского прошлого Мясников считает употреблять разнообразные блюда, закусывая их хлебом.

«Есть все вместе с хлебом нужно только изможденным и худым, так как в хлебе содержится огромное количество калорий, соли, высокий гликемический индекс – все то, что ведет к ожирению», — пояснил врач.

Доктор Мясников подчеркнул, что не считает вредным хлеб как таковой, главная проблема – это избыточное потребление.