В світіВажливе

Глава ЕК объявила газовый девиз Евросоюза

Страны Евросоюза намерены избавиться от поставок природного газа из России. Об этом сказала председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на переговорах с премьер-министром Норвегии Йонасом Гара Стере.

«Как мы видели, в последние месяцы, если не годы, Россия использовала энергию для оказания давления не только на Украину, но и на Евросоюз. И мы сейчас действительно полны решимости избавиться от зависимости от российского газа», – цитирует Урсулу фон дер Ляйен пресс-служба ЕК.

Глава Еврокомиссии назвала Норвегию надежным поставщиком газа.

«Мы всегда могли рассчитывать на вас, вы всегда были верны тому, что обещали и предлагали. Вы всегда реагировали, когда требовалось больше газа. Большое спасибо за всю поддержку, которую вы нам оказали», – заявила фон дер Ляйен.

Она добавила, что при понимании необходимости диверсификации и модернизации газоснабжения в ЕС исходят из того, что газ – переходный источник энергии, так как Евросоюз планирует обеспечивать себя за счет возобновляемых источников.

По ее словам, девиз Евросоюза ясен: «Избавиться от зависимости от российского газа и больше переходить на возобновляемые источники энергии».

«Это наше будущее. Это стратегическая инвестиция в нашу независимость», – заявила председатель Еврокомиссии.

Напомним, в ЕС подготовились к перебоям с поставками газа из России. Брюссель разработал ряд мер, которые может применить в случае перебоев или остановки поставок.