lifestyleВажливе

Сейчас идеальные условия для появления более опасного штамма – ВОЗ

Сейчас рано говорить о завершении пандемии COVID-19 в мире. Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреесус.

“Значительная пропорция вакцинированных в некоторых странах вместе с менее тяжелым течением Омикрона продвигают опасный нарратив, что пандемия завершилась. Впрочем, это не так. Не тогда, когда 70 тысяч человек погибают еженедельно от излечимых болезней. Не тогда, когда 83% жителей Африки не получили даже первую дозу прививки. Не тогда, когда системы здравоохранения остаются перегруженными из-за больных COVID-19. И не тогда, когда очень заразный вирус продолжает почти неограниченно распространяться и слишком мало внимания уделяется его отслеживанию”, — сказал Гебреесус.

По его словам, «ныне — идеальные условия для появления более опасного и заразного штамма».

В то же время он подчеркнул, что COVID-19 уже в этом году может прекратить быть «глобальной чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения», если государства приложат усилия к борьбе с ним. В частности, следует существенно увеличить финансирование программ по вакцинации жителей бедных регионов мира. “Пандемия прекратится, когда мы так решим. Поскольку, наконец, это вопрос не случая, а выбора”, — подытожил глава ВОЗ.

Как сообщалось, в мире, по состоянию на утро 19 февраля, зафиксировали 422 258 748 случаев заражения коронавирусом. В частности, выявлено 5 893 224 смерти, выздоровели 346 866 880 человек.