lifestyleВажливе

Украина начала строить стратегический мост на границе с Молдовой

На границе с Молдовой началось строительство Ямпольского моста через реку Днестр, который станет частью маршрута из центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы в обход непризнанного Приднестровья. Об этом сообщил Укравтодор.

«Подрядная организация начинает возводить мостовой переход через реку Днестр близ Ямполя. Переправа станет долгожданной альтернативой паромной переправе на пограничном переходе Ямполь – Косеуц, давно не отвечающем требованиям времени и реальным потребностям жителей государств», – говорится в сообщении.

Мост построят за два года по модели design-build. Это значит, что подрядная компания будет заниматься и проектированием, и строительством.

Согласно проекту, подрядчик должен построить транспортную магистраль протяженностью 1409 метров, центральной частью которой станет эстакада через Днестр длиной 700 метров с опорами высотой до 50 метров. Всего будет установлено 24 такие опоры.

Кроме этого, проект предусматривает также строительство современного пункта пропуска. Подъездом к нему с украинской стороны станет автодорога Т-02-02 Могилев-Подольский – Ямполь – Бершадь – Умань. С молдовской стороны он примкнет к трассе М2 Кишинев – Сорока.

«Работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме. Уже пробурены и забетонированы 12 свай, которые будут являться фундаментом будущих опор моста (на одну опору нужно 15 свай)», – отметили в Укравтодоре.

Для бурения используются две мощные буровые установки Bauer с глубиной бурения до 50 метров.

Первоочередные потребности строительства будет обеспечивать отдельный бетонный завод производительностью 113 кубометров в час. Его монтаж уже завершен.

«Полномасштабный комплекс строительных работ на объекте будет стартовать уже в начале весны с наступлением благоприятных погодных условий. Рассчитываем, что в пиковый период на проекте будут задействованы около 500 работников и более 100 единиц спецтехники», – говорится в сообщении.

Напомним, Румыния построит мост в Украину через реку Тиса. Он будет состоять из двух параллельных 260-метровых мостов с расстоянием три метра между ними.

Ранее президент Владимир Зеленский открыл вантовый мост в Запорожье через реку Днепр. Он самый высокий в Украине.