В миреВажно

Турция находится в боевой готовности и угрожает войной – глава МИД Греции

Турция продолжает претендовать на некоторые спорные острова с Грецией и находится в боевой готовности. Существует угроза войны. Об этом глава МИД Греции Никос Дендиас заявил журналистам на брифинге.

«Это – единственная страна на планете, которая выступает за объявление войны против другой страны за то, что та (то есть Греция) выполняет свои обязательства, базируясь на Международном морском праве – на документе, подписанном 68 странами», — заявил Дендиас.

Греческий министр обвинил Турцию в «продолжении агрессивного и дестабилизирующего поведения».

«Возможно, Турция использует тот факт, что внимание всех обращено в другую сторону, и выдвигает нереальные и незаконные требования в отношении суверенитета Греции», — считает глава внешнеполитического ведомства Греции.

Вместе с тем, Дендиас подчеркнул, что Греция будет неукоснительно следовать своей политике, выступать за конструктивный диалог на основе международного права.

«Естественно, мы будем защищать суверенитет, наши национальные интересы и достоинство, сталкиваясь с любой угрозой», — добавил министр.

Анкара в 1995 году во время ратификации конвенции UNCLOS греческим парламентом заявила, что если Греция расширит свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль в Эгейском море, то это будет рассматриваться как нарушение национального суверенитета Турции и станет casus belli, поводом для объявления войны.

Отношения между Грецией и Турцией в последние годы серьезно обострились из-за территориальных споров. Две страны не могут согласовать морские зоны.