В світіВажливе

Сдерживание РФ: Трасс предлагает Западу сосредоточиться на трех факторах

Запад должен быстро модернизироваться, поскольку даже если Россия отступит от границы Украины, проблема агрессоров и автократов никуда не денется.

Об этом заявила государственный секретарь по иностранным делам, делам содружества наций и развития Великобритании Лиз Трасс в своем выступлении в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

«Мы будем сильными и мы будем действовать сообща. И даже если Россия отступит от украинской границы, проблема никуда не денется. Свободный мир должен провести линию после десятилетия дрейфа. Это значит инвестировать в оборону и сдерживание, и дальше прилагать усилия к быстрой модернизации НАТО», — сказала она.

Трасс подчеркнула, что российскую агрессию нужно победить прямо сейчас, поскольку задержки поощряют хулигана и проигрыш подбодрит не только Кремль, но и агрессоров и автократов по всему миру.

Учитывая указанное, глава британской дипломатии предлагает Западу сосредоточить свои усилия в трех сферах.

Первым фактором, по словам главы МИД Соединенного Королевства, является совместное сдерживание, в частности, контроль над вооружением, учитывая новые технологии и применяя глобальный подход.

«Мы призываем Россию и Пекин работать совместно с нами над соглашениями, которые бы обеспечили безопасность наших граждан», — подчеркнула госсекретарь.

Во-вторых, акцентировала внимание Трасс, нужно взяться за те сферы, которые являются самыми слабыми, или где, вероятнее всего, будут происходить конфликты и эскалация, а именно кибер- и инфопространство. Третий фактор: нужно усиливать связи с друзьями и партнерами, в частности, сотрудничать с демократическими европейскими странами, модернизировать НАТО.

Как сообщалось, 17 февраля главы украинской и британской дипломатии в Киеве заявили, что Украина, Великобритания и Польша начали новый трехсторонний формат сотрудничества, призванный реагировать на угрозы европейской безопасности и усиливать экономическое сотрудничество между странами.