В світіВажливе

Украина, Польша и Британия создали новый альянс

Глава МИД Дмитрий Кулеба в четверг, 17 февраля, объявил о создании нового трехстороннего формата сотрудничества между Украиной, Великобританией и Польшей. Об этом он сказал на пресс-конференции с госсекретарем Великобритании Элизабет Трасс в Киеве.

«С радостью сообщаю, что Украина, Великобритания и Польша начинают новый трехсторонний формат сотрудничества. Мы объявляем именно о создании этого трехстороннего украинско-польско-британского альянса», — заявил он.

Вскоре будут обнародовано совместное заявление трех стран, в которых Великобритания и Польша заявят о том, что будут содействовать Украине в усилиях по защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как пояснил Кулеба, данный формат будет предусматривать углубление сотрудничества в экономическом, торговом, энергетическом сотрудничестве и сотрудничестве в области борьбы с дезинформацией.

Отдельное внимание будет уделено поддержке Крымской платформы.

Также МИД Украины опубликовал совместную декларацию трех стран, в которой говорится, что:

— страны имеют глубокие исторические связи, которые основаны на общей истории противостояния агрессорам, угрожающих свободе в Европе,
— каждое государство Европы имеет право выбирать или менять свои меры безопасности, в частности вступать в союзы,
— страны будут усиливать совместную работу для обеспечения стабильности и усиления устойчивости Украины;
— Польша и Британия будут дальше оказывать поддержку Украине;
— страны будут работать над продвижением сотрудничества по Крымской платформе, а также по вопросам кибербезопасности и энергетической безопасности.

В свою очередь, Трасс сообщила, что Британия увеличит объем поддержки Украины до 100 млн фунтов.

«Когда премьер-министр посетил Киев ранее в этом месяце, он объявил о предоставлении 88 млн на поддержку демократии Украины и энергетической безопасности. Сегодня я могу объявить следующий компонент нашей поддержки — увеличение финансирования на эти проекты до 100 млн фунтов», — сказала она.

Также британский министр заявила, что в случае агрессии против Украины ее союзники введут пакет скоординированных санкций в отношении РФ.

Отметим, о создании альянса Украины, Польши и Британии должны были объявить еще в начале февраля, но тогда Трасс заболела коронавирусом и не приехала в Киев.

Ранее глава МИД Украины отметил, что Киев создает пояс безопасности и процветания и усиливает Балто-Черноморскую ось. «Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой».